牛逼的项目一定要有个牛逼的名字
发布日期:2021-08-26 18:18:38 浏览次数:52 分类:技术文章

本文共 7445 字,大约阅读时间需要 24 分钟。

hot3.png

好久没写博客了,前一阵子搞晋升,最近在搞新项目。对啊。卤煮才开始晋升啊。。。吐槽完毕

本文一点技术含量都没有,纯装X用。话说以前做过几个名字听起来就很拉风的项目,比如summer(没错spring之后就是summer),leapfrog啊,avatar啊,风云啊,风云再起啊。本文主要目的给新项目的各个模块起个好名字,新项目起名叫matrix,没错,就是黑客帝国的那个matrix。

以下内容来自百度文档,自己整理了一下。

参考文档:

在黑客帝国三部曲中的人名是个很有趣、很值得探究的话题。而且要想真正领略影片的魅力所在,那些名字背后的故事就是绝对不容错过的。 

首先,很多人物的名字是来自《圣经》中的人名。

其次,很多人名是古希腊神话故事中的人名。

再次,锡安中土生土长的那些人的人名很奇怪,都是用的现实世界中的器具的名字:如链接(link)、坦克(tank)、推土机(dozer)、锁(lock)、Zee(字母z)等。

最后,还有就是采用名和意完全一样的名字,如先知(oracle)、建筑师(architect)等。 

有了初步认识后,我们基本上通过影片中人名或者物品的名称就可以看出其重要性来,除了尼奥崔妮蒂(trinity以外,其中最举足轻重的,就是那些以神话传说命名的,比如莫菲斯(morpheus奈奥碧(niobe赛若夫(seraph先知(oracle机器大帝(Dedusex machina佩瑟芬(persephone等,这些人物都恰恰时对情节有着非常重要影响的。

而后面谈到的几艘飞船也是如此。 然后就是较次要人物和飞船,这些人物和飞船一般都是采用历史人物和后来的欧洲神话命名。如梅若宾基恩(merovingian罗兰德(roland雷神之锤号(Hammer等 

接着就是名字和其人物性格、外形或者作用完全对应的人物,这些人物不直接参与尼奥的剧情,但是对整个电影的发展却有着相当关键的作用,如:老鼠(mouse洛克(lock开锁人(keymaker林克(link双胞胎(twins多泽(dozer坦克(tank等。 

最后,就是那些在矩阵中挣脱出来的,但是毫不影响剧情的配角,他们用的都是圣经里的名字:艾泊克(apoc哈曼(Haman雅歌布(jacob)等。

托马斯·安德森(Thomas Anderson)

关键字:双生。怀疑论者。基督。

在希伯来语中,托马斯的意思是双生,正如史密斯特工对尼奥说,“你有两个生活”,托马斯是他用来糊口的身份,尼奥是他网络的ID,当黑客用的。 

在圣经中,耶稣的十二门徒中有一个就叫托马斯,是个怀疑论者,他不相信耶稣的复活,一定要等亲眼看到耶稣的伤口才相信。在电影中,尼奥被特工们所伤,但他还是不相信,直到他看到枪伤和血。 
Ander的希腊词根的意思是人,Anderson可以读作“人子”,在基督教中“人子”有特指就是耶稣基督。 
救出Neo的飞船Nebuchadnezzar的铭牌上记着Mark III No. 11。而圣经马可福音第三章第11节(Mark 3:11)- "And whenever unclean spirits saw him they would fall down before him and shout, "You are the Son of God."

尼奥(Neo

关键字:救世主。新的。重组的。

尼奥是安德森的潜在自我。

尼奥的这三个字母(neo)调转顺序可以组成One,表示他是那个拯救人类的救世主“The One”。
第一集里有尼奥的两次新生,这两次新生重演了耶稣的一生。一个是他的身体从母体蛹里取出,伴随着《2001太空漫游》结尾处新生命形式诞生时所用的音乐,代表新生命的开始,这个母体蛹也是子宫的意象,并且还是没有父亲的诞生,合了耶稣的处女生产。这场中,尼奥的新生从水里爬出来,隐喻施洗者约翰给他的洗礼。另一次是他的复活。在基督教中,耶稣是救世主弥赛亚,人之子,上帝之子,救赎人类的原罪,在十字架上替罪而死,然后三天后复活而飞天救人。基督一词,在希伯来语的本意是:被指定的那个人(The One)。第一部中,尼奥死了一趟,然后72秒后又复活了,真的成了救世主,然后拥有了飞行的能力,72秒可以扩大为72小时,刚好是3天,这就合了圣经对耶稣3日后复活的记载。尼奥复活了,钻进史密斯身体里面,化做一道强光,这就合了圣经《约翰福音》第8章12节中耶稣说的话“我是世界的光”。 
尼奥的新生还是佛教中觉悟的隐喻。佛教中,悉达多王子获得了觉悟,从痛苦中解脱,成了“觉者”佛陀。印度教认为,可见的世界是阻碍看到纯粹存在的幻觉,懂了这条道理是开悟的先觉条件。佛教和印度教中,轮回代表了生,死和重生。字典中,尼奥的意思是新的、最近的、重现的和重组的。电影中,尼奥重生以后拥有了重组Matrix的能力。
尼奥是印度教最后的救世主。在印度教中,大神毗湿奴有十个化身,前4个是鱼,龟,熊,狮人兽,然后最后6个化身都是人,这就合了尼奥是第6个救世主。在大神毗湿奴的最后一次化身,他将化身为名为卡尔奎的机器人,骑白马挥剑,惩罚一切邪恶,毁灭旧世界,重建美好的新世界。

墨菲斯(Morpheus

关键字:梦神。改变梦境。指路人。

希腊神话中,莫菲斯是梦神,拥有改变梦境的能力。利用喝下不同的水来区分梦境,其实就是红色和蓝色药丸么。这也暗示是莫菲斯把尼奥从睡梦中叫醒的。在电影中,他是把人们从梦境般的虚幻世界中唤醒的指路人。

莫菲斯的指挥船是“尼布加尼撒”,这是用巴比伦的智慧之神的名字命名。在圣经中,尼布甲尼撒是巴比伦的国王,曾找人解梦。同样,莫菲斯找了先知去诠释什么是真实。
莫菲斯掌握着去锡安的密码,锡安是圣经《启示录》里上帝最后审判的地方,这个隐喻了弗洛伊德的“梦是愿望的达成”,并且梦境是另一种真实——潜意识的反映。

崔尼蒂(Trinity

关键字:3。三位一体。

Trinity的词根是三,意思是三位一体,可以有多种解读法:

在基督教中,三位一体指上帝的三种形态的综合:圣父,圣子(指耶稣)和圣灵。
在印度教中的三位一体:Shiva湿婆神、Brahma梵天婆罗摩、Vishnu毗湿奴。 
另外还有: 
身体,思维和灵魂的三位一体 
母亲,父亲和孩子的三位一体 
过去,现在和将来的三位一体 
诞生,生命和死亡的三位一体,这是整个电影三部曲就是这样标榜自己的——第一集关于诞生,第二集关于生命,第三集关于死亡。 
电影中的三大主要人物,莫菲斯为父,尼奥为子,崔妮蒂为灵。莫菲斯最相信救世主的预言,代表过去,尼奥前瞻未来,崔妮蒂固守现在。 
坦克对莫菲斯说:你不光是个领导,你是父亲。崔妮蒂用电脑把福音传给尼奥,好像是圣灵的醍醐灌顶。 
另外“三位一体”在《梦的解析》中,指代了女性意识,她能进入神秘的领地和完美的境界。

Zion(锡安)

关键字:圣山。上帝的荣耀。神的救赎来临。

源出圣经,本是耶路撒冷边一座小山名,圣经将其称为圣山,后来也被指代耶路撒冷。见《旧约》《诗篇》卷一第二篇第五节"I myself have installed my king on Zion, my holymountain." 。另有《诗篇》卷二第48篇"Great is the LORD, and greatly to be praisedin the city of our God, in the mountain of his holiness. Beautiful for situation,the joy of the whole earth, is mount Zion, on the sides of the north, the city of the great King. God is known in her palaces for a refuge."这里也可把Zion当作人类最后的避难所解。

尼布加尼撒(NebuchadnezzarMorpheus的飞船)

关键字:工具。征服者。 

Nebuchadnezzar是古巴比伦国王,曾经攻下耶路撒冷,建造空中花园的就是这个王。在《圣经?旧约全书》中,尼布甲尼撒是上帝惩罚犹太人罪恶的工具,是一个不信神的征服者。

史密斯(Smith

关键字:铁匠。特工。消灭异常程序。碎屑。

史密斯的车牌号是IS5416,在圣经《以赛亚书》54章16节说:吹嘘炭火、打造合用的器械的铁匠是我所造;残害人、行毁灭的也是我所造。而铁匠在英文中就是Smith。这正暗指特工史密斯在Matrix中的作用——消灭一切危害Matrix运行的异常程序。 

另一个从Smith衍生出来的单词是smithereens,口语意思是碎屑,第一集和第三集中,他就变成碎屑死亡了。

先知(Oracle 

关键字:解惑。甲骨文。只预言不作为。

 “Oracle”先知的希腊语本意是解惑,传递解释神的预言,可以是人,地方,也可以是物。这些预言通常是模糊的,是现实的扭曲,所以能解释的人一定要很智慧,但他们也不能保证一定正确。先知也可能让某个特定的神附身,成为他的载体。也指中国的甲骨文,而甲骨文的作用就是占卜未来。这里翻译为先知。在圣经中,就有个希腊达尔非(Delphi)的先知预言了弥赛亚的到来。达尔非的守护神是雅典娜,那里有“认识你自己”镌刻在大理石上,后来这句话被苏格拉底重复多次。这句话,正挂在先知的家里。达尔非地阿波罗神殿的祭师是女的,所以片中的先知总是个老太婆。

先知的目的是用自己看到的模糊景象指导信徒,但不能帮他们做决定,决定完全是人们主观的意愿。所以墨菲斯教导尼奥:她是导师,她能帮助你找到出路。但找到道路和实际行动还是有区别的,这就说明了先知自古以来的作用,光预言,却不能作为。 
希腊语达尔非的意思是子宫,这是一切现实产生的摇篮。
米开朗基罗所作西斯廷教堂天顶画中的达尔非先知穿的是绿上衣,橙色裙子,蓝色的披肩,和电影中先知的服装颜色一样,和她厨房的颜色也是一样的——绿色的台面和橙色的吊柜。
电影中的先知是Matrix之母,在第三集中是个黑人。我们知道,人类起源于非洲,所以电影中的先知隐喻的是大地之母,她理解阴阳天道,所以用自己的生命赌天下太平。
有趣的是,著名的软件公司“甲骨文”,它的名字就是Oracle,下面有个做游戏软件的子公司叫Delphic Oracle。

先知oracle其实本身就是计算子数据记录的一部分,她所做的语言我觉得更像是数据集合之后的推理。有错误的时候,不过都方法方式是有迹可循的。

建筑师(Architect

关键字:建筑者。洗涤人类的罪恶。

一位苏格兰主教写了《建造之书》说,上帝是最伟大的建筑师,他创造了自由的王国,其中就包括他驱逐亚当和夏娃,这就符合电影中他让25个人去经营锡安。上帝没有忘记亚当和夏娃,因为他们还是他的孩子,于是他不断启示先知们传递上帝的关怀,让人类。

上帝的建造,还包括洗涤人类的罪恶,他挑选了挪亚造方舟庇护动物,然后他好埋葬那些罪恶的,扶不起的阿斗们,这就如同Matrix的进化,总是要从头开始,重新装载。

建筑师在古希腊是整个社会的中心,是社会的最精英,他们做神庙的设计,有自己的组织,有游历的机会,在一起讨论哪个城市新造的神庙好,然后把体力活交给职业石匠。古希腊的建筑师担负着将神的意图传达给人的任务,所以他们运用了神话和对神的定义挑选合适的地方建造神庙,挑选合适的材料,以及合适的做法。举例一下,海王波赛冬的神庙的大理石有海浪的波纹,柱身的雕刻也有波纹运动的感觉。建筑师不仅是将符号物化的实施者,还因为他们对神庙的设计,成了人和神联系的桥梁。
电影中的建筑师是白人老者,象征着希腊为源头的西方理性文明,建立在平衡的基础上。

梅罗纹加(Merovingian

关键字:六代版本。黑暗历史开始。有力量。背叛矩阵首领。

梅罗纹加是法国封建社会中六个王朝的第一个,欧洲中世纪的黑暗历史正是从梅罗纹加王朝开始的,经历六朝,正符合电影中矩阵曾经有六代版本的故事。在电影中,梅若宾基恩是一个曾经很有力量的人,而且他喜欢说法语,居住在法国式的城堡中。

法国的梅罗纹加王朝也是欧洲浪漫神话的发源时期,而这些神话的核心人物则是“堕落天使”,他们因为背叛上帝被赶出天堂,撒旦正是这些堕落天使的首领。这也正符合电影中梅若宾基恩在Matrix中的身份——他是所有背叛Matrix的程序人的首领,利用自己的能力来对抗Matrix。

塞拉夫(
Seraph

关键字:先知守卫者。六翼天使。防火墙。金色。

那个带领Neo去见Oracle的人,是先知的守卫者。Seraph的名字来自seraphim,这个名字在欧洲中世纪神话中是天使9个等级里级别最高的六翼天使,在基督教和犹太教中是作为和直接和神沟通的角色。在电影中显然Oracle具有神的地位,而Seraph作为引导neo去见Oracle的使者也是顺理成章的(天使本来就是天国的使者嘛)。当尼奥在Matrix中第一次见到他的时候,他的代码呈现了与众不同的金色。赛若夫在Matrix中的作用相当于保护先知不受侵害的防火墙,非常有力量,曾经打败过史密斯。

佩瑟芬(Persephone

关键字:重生。引路人。

古希腊神话中宙斯之女,被冥王劫持去作冥后。是死而复生或重生的象征(每年她被允许回到地面,她的到来带来季节的转换,春天的到来),并且引导死者的灵魂。这个名字暗示她是一个引路人。

奈奥碧(Niobe 

关键字:石头。勇敢无畏。

很酷的女船长,是Morpheus的旧情人。Niobe这个名字也来自古希腊神话,因其自夸生有六子六女赛过宙斯之妻Leto而被Leto惩罚,令其子女ApolloArtemisNiobe12个子女全部射杀。Niobe悲痛欲绝最终化成石头。这里应该是说她并不为机器人的强大所吓倒,勇敢面对。

塞佛(Cypher 

关键字:zero。反面角色。演员。

在计算机术语里的“zero”。和Neo的“One”相对,注定是个反面角色。普遍认为这个角色是对应基督教中的犹大(犹大背叛耶稣,Cypher背叛Morpheus)或者是撒旦(在Cypher坐在Morpheus那一段,他头上的耳机很象魔鬼头上的角;他对Trinity说"Don't hate me, Trinity. I'm just a messenger." 撒旦也自称为messenger。)
电影中此人的姓为Reagon(里根),他认为在Matrix中最有权势的人是演员,所以他要做演员,美国那个总统不也是这个名字么。

贝恩(Bane

关键字:祸根。 

被Smith附体的人类,意思是祸根、毁灭的根源、克星。

Choi and DuJour 

关键字:天使。

这是第一集开头向Neo买磁盘的两个角色。Choi可能是指choice,而DuJour是法语"Of the day." 的意思,连起来就是“choice of the day”Neo本不想去但看到DuJour手臂上的小白兔还是跟他们去了夜总会(Trinity让他follow the white rabbit.ChoiNeo说的话"Hallelujah. You're my savior, man. My own personal Jesus Christ." "Yeah, I know, this never happened. You don't exist." "It's called mescaline. It's the only way to fly. Hey, it just sounds to me like you might need to UNPLUG, man."带有强烈的启示性。这两个角色差不多对应于天使。

逻格斯(Logos

关键字:采集汇集结合。 火。道。

尼奥和崔妮蒂坐着去机器城,坐着冲向蓝天的电磁气垫船的名字。这个词根据海德格尔的考证,来源于拉丁文动词“lego”(采集),最初的含义是汇集、结合。它和physis(自然)一样都是使存在得以显现和持续的力量。这个词具有很强的抽象性,而非感性方式的经历体验,它侧重于对这个世界的理解。在古希腊出现,赫拉克立特把“逻格斯”视为“神”、“命运”的同义语。他理解逻格斯是宇宙的理性,是宇宙的可理解性,或者说就是人对宇宙(秩序)的理解。火是逻格斯的象征。后来到了犹太教中,是圣子在圣经犹太教中的上帝这个词,这个词本身有创造力,上帝通过它与人类沟通。在基督教中,是(三位一体的第二位)基督或上帝的话。这个词基本等于中国古代的“道”这个词。

罗摩占陀罗(Ramachandra 

关键字:守护之神。负责管理人类繁殖控制程序。

其实是梵语,中文翻作罗摩占陀罗,在印度教中是三大主神之一毗湿奴的第七个化身。毗湿奴又被称作守护之神,联系老爸的身份负责管理人类繁殖的控制程序(也就是机器城发电厂的总经理),他的作用不言而喻。

迦摩罗(Kamala

关键字:莲华。清净。第一个自动产生的程序。可以改变世界的潜在能力

梵语中的意思是莲华,中文翻作迦摩罗,代表的是清净,来源于佛经典故,在佛教中有句真言就叫做“kamala”。在影片中,Kamala是一个由程序自行产生出的新程序,是Matrix中第一个由人工智能培养出来的智能程序。在影片结尾暗示了她具有改变矩阵世界代码的能力。起这个名字用意也与女儿sati本身代表的重大意义有关。

纱蒂(Sati

关键字:贞洁的女人。自焚。没有目的的程序必须被删除。

梵文本意是“贞洁的女人,殉夫自焚的寡妇”。殉夫自焚是印度旧时寡妇为完成作为妻子的真正职责在其丈夫葬礼上以柴堆自焚的一种风俗,联系matrix系统中程序存在的规则:没有“目的”的程序就必须删除,大家是不是觉得有点像?死了丈夫的妻子也就同时失去了作为“妻子”的“目的”,那么就只有殉夫“自焚”了。而sati却被保护下来,最后还在matrix里幸福地生活下去。这不就代表matrix过去的规则被打破了吗?

转载于:https://my.oschina.net/zimingforever/blog/117819

转载地址:https://blog.csdn.net/weixin_33894640/article/details/92696854 如侵犯您的版权,请留言回复原文章的地址,我们会给您删除此文章,给您带来不便请您谅解!

上一篇:热点 、浙江首例智能手机安装恶意软件案宣判
下一篇:衡水学院校园网 网络问题解决

发表评论

最新留言

不错!
[***.144.177.141]2024年04月16日 08时53分31秒

关于作者

    喝酒易醉,品茶养心,人生如梦,品茶悟道,何以解忧?唯有杜康!
-- 愿君每日到此一游!

推荐文章